Как считать срок для получения разрешения на постоянное проживание (карты сталого побыту) и разрешения (карты) резидента ЕС?

Очень часто задаваемый вопрос в группе на Фейсбук — что такое беспрерывное пребывание на территории Польши?

Это одно из обязательных условий для получения разрешения на постоянное проживания для лиц которые подаются на основании п. 6 ч. 1 ст. 195 закона «Об иностранцах» и для лиц подающих документы на разрешение (карту) резидента долгосрочного ЕС на основании ст. 212 указанного закона.

Этот срок считается беспрерывным, если ни один из перерывов в нем не превышал 6 месяцев и все перерывы не превысили в общей сложности 10 месяцев в период, являющихся основанием для предоставления выше указанных разрешений.

С этого есть исключения, а именно, если перерыв был вызван:

1) выполнением профессиональных обязанностей или работой за пределами территории Польши на основании договора, заключенного с работодателем, юридический адрес которого находится на территории Польши, или
2) если иностранного гражданина, о котором речь идет в п. 1, сопровождает супруга или несовершеннолетнего ребенка, или
3) сложная жизненная ситуация, требует личного присутствия иностранца за пределами территории Польши и длилась она не дольше чем 6 месяцев, или
4) поездки за пределы территории Польши были вызваны прохождением практики или участия в мероприятиях, предусмотренных в ходе учебы в польском ВУЗе.

Студентам засчитывается только половина срока пребывания, то есть если Вы на основании учебы были в Польше скажем 5 лет, то Вам засчитают только 2,5 года. Но, зато студенты могут получить «карту для выпускника» на год для поиска работы в Польше.

Проверить «беспрерывность» можно на основании штампов в паспорте иностранца о пересечении границы или по информации полученной с таможни. При заполнении заявки на «сталый побыт» или карту резидента ЕС от иностранного гражданина требуется заполнить все периоды пребывания за пределами Польши. За предоставления не правдивой информации гражданин несет ответственность (отказ в выдаче разрешения на проживания, уголовная ответственность и т.д.). Так что, лучше всего записывать эти данные для себя, так как при пересечении границы с картой побыта эти данные не фиксируются в паспорте иностранца, но фиксируются таможней.

Реклама

Разрешение на временное пребывание (карта временного побыта) для детей?

В предыдущей статье я писала о получении иностранным гражданином разрешения на временное пребывание (карты временного побыта) на основании пребывание в браке с гражданином Польши.

Но статья 158 закона «Об иностранцах» (в которой говорится о получении разрешения иностранцем в случае заключения брака с гражданином Польши) предусматривает еще один пункт, а именно выдача разрешения несовершеннолетнему ребенку иностранца, находящегося в признаваемом Польшей браке с гражданином Польши и имеющем разрешение на временное пребывание для члена семьи гражданина Польши.

При этом, следующее разрешение может быть выдано выше указанному лицу так же в связи со смертью родителя-иностранца, если этот человек является несовершеннолетним и когда необходимость его пребывания вызвана защитой его прав и интересов как ребенка.

Что нужно для получения разрешения на временное пребывание (карты временного побыта) в связи с заключением брака с гражданином Польши?

Часто задаваемый вопрос: «Был заключен брак с гражданином Польши, что делать дальше? Могу ли я работать?»

Польское законодательство предусматривает для таких категорий иностранных граждан получения отдельного разрешения на пребывания в связи с такой декларируемой целью.

Условием для предоставления такого разрешения (карты побыта), является заключения брака с гражданином Польши и такой брак признается государством.

Перечень документов при подаче на такое разрешение, в некоторой степени, аналогичный перечню при подаче на другие виды разрешений на временное пребывания, за исключением заполненного приложения № 1 и документов от работодателя.

Так же, следующее разрешение может быть выдано иностранному гражданину в таких случаях:
1) оформленный развода или пребывание в сепарации, то есть в процессе оформления развода, когда этого требует сложная жизненная ситуация и интересы иностранца, или
2) смерти супруга — гражданина Польши после которого иностранец становится вдовцом или вдовой.

Разрешение на временное пребывание в случаях, указанных в п. 1, 2, предоставляется один раз на срок, не превышающий 3 года.

При этом, нужно помнить, что после заключения брака с гражданином Польши Вы не получаете гражданство автоматически. По истечению трех лет пребывания в браке с гражданином Польши и беспрерывного проживает на территории Польши самое минимальное 2 года (п. 4 ч. 1 ст. 195 закона «Об иностранцах») Вы имеете право подать документы на получения разрешения на постоянное пребывание (сталый побыт).

ВНИМАНИЕ!!!! Указанные выше лица имеют право на работу без разрешения об этом было уже написано тут.

 

Разрешение на временное пребывание (Карта временного побыта) в связи с необходимостью краткосрочного пребывания в Польше.

Иногда жизненная ситуация может повернутся таким образом, что иностранному гражданину необходимо будет продлить временное пребывания на территории Польши, а других способов (работа, учеба, заключения брака с гражданином Польши и т.д.) нет.

Например, такая ситуация произошла у моей клиентки — она приехала в Польшу на пол года на работу и ее сбил автобус, после чего она оказалась в коме и в себя пришла только через месяц после аварии. Но из-за полученной травмы (повреждения мозга) она будет лежать в больнице еще около 6 месяцев, а по этому выехать с территорией Польши до окончания действия визы не может.

Что делать в таких «экстренных» случаях? Законодатель в Польше и тут предусмотрел решение, а именно в ст. 181 закона «Об иностранцах».

В соответствии с выше указанной статьей иностранец имеет право на получения разрешения на временное пребывание (как мы ее называем — карты временного побыта) с учетом обстоятельств требующих кратковременного пребывания иностранца на территории Польши если:

1) является обязанным лично явится в один из польских органов власти, например, полицию, прокуратуру, суд и т.д. или

2) присутствия иностранца на территории Республики Польша требует его исключительная жизненная ситуация, или

3) присутствия иностранца на территории Польши требует интерес государства.

Такое разрешение выдается не больше чем на 6 месяцев.

В выдаче разрешения, о котором идет речь выше может быть отказано в связи с:

  • не подтверждением фактов о необходимости пребывания иностранца на территории Польши по указанным им причинам,
  • нахождением такого иностранца в SIS,
  • тем, что такой отказ необходим по соображениям защиты интересов государства,
  • предоставлением иностранцем не правдивых данных о себе и использование таких данных.

При этом, обладатели такого разрешения не имеют право работать.

Что такое тест рынка труда (опиния старосты) в Польше?

Тест рынка труда (называемый в обиходе «опинией старосты») — это процедура получения информации о ситуации на местном рынке труда, подтверждения отсутствия возможности трудоустройства на данные должности гражданина Польши или гражданина ЕС.

Что это значит? Это означает, что иностранец может получить разрешение на работу у конкретного работодателя в ситуации, когда окажется, что среди людей, зарегистрированных на Польской бирже труда нет таких, которые могут удовлетворить требования работодателя (исходя из квалификации, навыков, размера заработной платы, рабочего времени).

Процедура получения выглядит таким образом:

  • работодатель подает соответствующую заявку в управлении труда по месту нахождения работодателя (Powiatowy Urząd Pracy). Коды и наименования специальностей и профессий можно найти на www.praca.gov.pl.
  • Дальше осуществляется анализ реестров безработных и ищущих работу.
    Если окажется, что в реестре значится достаточное количество лиц, подходящих под выдвинутые работодателем требования, то организуется набора среди безработных и ищущих работу. Ответ выдается не позднее 21 дней со дня подачи заявки.
    Если из анализа реестров безработных и ищущих работу, не следует возможность организации подбора персонала, то староста принимает решение о не возможности предоставления кандидатов на работу по затребованным параметрам не более чем через 14 дней со дня подачи заявки.

Не каждая работа требует проведения получения теста рынка труда. Так, тест не нужен в таких случаях когда:

  • работа, которая должна выполняться находится в списке дефицитных профессий;
  • работодатель подает заявку о продлении разрешения на работу для того самого иностранца на той же должности;
  • гражданин Республики Армении, Республики Беларуси, Республики Грузии, Республики Молдова, Российской Федерации или Украины, выполняет работу медицинского персонала или оказывает помощь на дому в пользу физических лиц в домашнем хозяйстве;
  • это касается гражданина государства, граничащего с Польшей или государства, с которым Польша сотрудничает в сфере миграции (т. е. граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины), которыми в период, непосредственно предшествующий подаче заявления, выполнялась работа в течение не менее 3 месяцев у того же работодателя на основании заявления о намерении поручить выполнение работы (oświadczenia — полугодовое приглашение) – при условии представления подтверждающих это факт документов;
  • иностранец имеет разрешение на работу (zezwolenia na prace) и подается от того же работодателя;
  • иностранец освобожден от обязанности получать разрешение на работу (читать тут);
  • это касается других случаев, например, тренеров, спортсменов, врачей и т.д.

Что нужно для получения разрешения на временное пребывание (карты временно побыта) на основании учебы?

В сегодняшней статье речь пойдет о разрешении (карте временного побыта) в связи с обучением (касается студентов, а не учеников).

Разрешение на временное пребывание предоставляется иностранцам с целью учебы в учебных заведениях первого, второго, третьего уровня аккредитации или учебных заведениях с магистратурой. Так же в эту категорию попадают лица которые продолжают учебу в Польше после окончания учебного заведения в ЕС или Польши и лица, которые намерены пройти подготовительный курс для обучения в Польше и изучают польський языке, а также соответствуют условиям приведённым ниже.

Для получения разрешения иностранец должен выполнять в совокупности следующие условия:

1) иностранец должен предоставить:

а) справку от учебного заведения о приеме на обучение или о продолжении учебы,
б) документ, подтверждающий оплату сборов (если принимается на платное обучение или продолжает платное обучение).

2) иностранец должен иметь:

а) медицинское страхование в соответствии с законом от 27 августа 2004 года «Об услугах здравоохранения, финансируемых из государственных средств» (полис добровольного страхования в ZUS) или подтверждение покрытия частным страховщиком стоимости лечения на территории Республики Польша,

б) достаточные финансовые средства на покрытие расходов — возврат домой, оплату обучения (на данный момент эта сумма составляет около 10000 злотых) — подтверждением является выписка с банковского счета студента.

Первое разрешение (карта временного побыта) с целью обучения выдается на срок 1,5 год, вторая на срок не менее 1 года, если же речь идет об подготовительных курсах, то карта выдается на время подготовительных курсов и может продлится на 3 месяца.

Так же не забывайте, что студенты стационара освобождены от получения разрешений на работу, об этом читайте тут.

Выше указанные нормы можно изучить в оригинале ст.ст. 144 — 150 закона «Об иностранцах».

Сроки подачи на разрешение на временное пребывание (карту временного побыта).

В соответствии со ст. 105 закона «Об иностранцах»: «Иностранец подает заявление о предоставлении ему разрешения на временное пребывание лично, не позже последнего дня его легального пребывания на территории Республики Польша.»

В этой статье есть два условия:

  • личное присутствие при подаче, что значит (в разумении закона органами власти Польши) присутствие на территории Польши.

Почему я так написала «в разумении закона органами власти Польши», потому что в начале года в Почетное консульство Украины в г. Познань обратился человек с такой ситуацией. Его документы были высланы работодателем по почте, скажем, 21 января, а в его паспорте было поставлено штамп, что с территории Польши он выехал 20 января.

Органы власти Польши трактуют это так, что на момент подачи документов он не был на территории Польши, а по этому выслать документы не мог. И даже тот факт, что позже в Ужонд была дослана доверенность на имя работодателя не изменил ситуацию. Ужонд стоит на своем — иностранец должен подавать документы лично, то есть даже через почту высылать лично и в день отправки быть в Польше.

Но тут, можно поспорить с государственным органами, так как есть ч. 2 выше указанной статьи, в которой указано: «Если заявление о выдаче разрешения на временное пребывание не было подано иностранцем лично, то воевода вызывает его для личной явки в течение 7 дней под условием оставления заявления без рассмотрения в случае неявки.» То есть, именно на Воеводу возложено обязанность по вызову иностранца для подтверждения подачи документов.

Естественно это дело еще длится и будет длиться, так как впереди еще апелляции.

  • ограничения срока подачи — последним днем легально пребывания в Польше (кстати, в ситуации описанной выше, человек имел до окончания визы еще месяц, при этом, государственные органы указывают на то, что он пребывал не легально и работал не легально).

Так же в соответствии со ст. 105 закона в случае иностранца, являющегося:

1) малолетним – заявление о выдаче ему разрешения на временное пребывание подают родители или назначенные судом опекуны либо один из родителей или один из установленных судом опекунов;

2) человеком недееспособным – заявление о выдаче ему разрешения на временное пребывание подает опекун, установленный судом;

3) малолетний без опеки (сирота) – заявление о выдаче ему подает куратор.

Если подаётся заявление о выдаче разрешение от имени малолетнего ребенка, то его присутствие является обязательным при достижении шестилетнего возраста, до этого возраста присутствия ребенка не обязательно.

Получения разрешения на временное пребывание (карты временного побыта) в Польше жертвами преступлений — торговля людьми.

Законодательство Польши определяет для иностранцев, которые являются потерпевшими от преступлений (а именно преступления предусмотренного в ст. 189а параграф 1 Уголовного кодекса Польши — торговля людьми), право на получения разрешения на временное пребывание на срок не менее 6 месяцев при условии:

  • что место нахождения такого иностранца на территории Польши,
  • что такое лицо сотрудничает с органами власти Польши с целью раскрытия преступления,
  • что иностранец прервал все контакты с лицами, которые подозреваются в совершении преступления.

Основной документ, который подтверждает право человека на получения выше указанного разрешения является справка выданная органами власти (полицией или прокуратурой) о том, что такой человек в понимании ст. 115 § 22 Уголовного Кодекса, есть потерпевшим от выше указанного преступления. Справка действительна в течение 3 месяцев с даты выдачи. При этом, пребывания иностранца на территории Польши на основании такого документа является легальным.